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Les Caves de Chartreuse à Voiron.
Une visite s'imposait taux Caves de la Chartreuse à Voiron près de chez moi.
La méthode de fabrication reste donc peu connue. Aucun additif artificiel n'entre dans la composition de la chartreuse. Les 130 plantes qui la composent sont d'abord mises à macérer dans un alcool de raisin puis distillées. Les alcoolats sont additionnées de miel distillé et de sirop de sucre.
Les liqueurs vertes et jaunes sont ensuite vieillies longuement en foudres de chêne de Russie ou de Hongrie pour les plus anciens, ou en chêne de l'Allier pour les plus récents. Leur couleur respective est principalement due à la chlorophylle et au safran, qui sont leurs colorants naturels.
Aujourd'hui, les liqueurs sont produites à Voiron en utilisant un mélange de plantes et d'herbes préparé par deux moines du monastère de la Grande-Chartreuse. La recette exacte de la chartreuse demeure secrète et n'est connue que des deux moines qui préparent le mélange végétal. La recette ne faisant pas l'objet d'un brevet, son secret n'expire pas et permet donc de préserver le monopole de l'ordre cartusien.
La méthode de fabrication reste donc peu connue. Aucun additif artificiel n'entre dans la composition de la chartreuse. Les 130 plantes qui la composent sont d'abord mises à macérer dans un alcool de raisin puis distillées. Les alcoolats sont additionnées de miel distillé et de sirop de sucre. Les liqueurs vertes et jaunes sont ensuite vieillies longuement en foudres de chêne de Russie ou de Hongrie pour les plus anciens, ou en chêne de l'Allier pour les plus récents. Leur couleur respective est principalement due à la chlorophylle et au safran, qui sont leurs colorants naturels.
Un dessert à la Chartreuse fut servi à bord du Titanic le soir du naufrage.
Voici le menu.
La visite s'est terminée comme il se doit par une dégustation (gratuite).
Nous avons terminé la visite en ville voici l'église St Bruno.
Bonne journée !
Rozy
Tags : chartreuse, distille, liqueur, caves, chene, moine, cannelle, SAFRAN
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Commentaires
Bonsoir Rozy, joli blog de photos. J'aime beaucoup la chartreuse (avec modération bien sûr vu le degré d'alcool !). J'ai aussi apprécié la visite virtuelle de Grenoble qui est une ville que je ne connais pas du tout bien que j'ai séjourné quelques jours non loin de là (le Sappey). A bientôt
Le naufrage ayany eu lieu vers 23 h 40, les voyageurs de première classe ont probablement eu le temps de goûter à la chartreuse au mubu du dessert. Je ne m'attendais pas à la trouver là! Des bouteilles ont peut être été retrouvées ....?
A plus et toujours sous le soleil. yann.
Merci de ton passage , ce qui me permet de découvrir ton petit coin. Très belle article... Je suis étonnée par le nombre de plantes pour faire cette liqueur...Bonne fin de journée. Amitié.
Un reportage très intéressant!
La dégustation était gratuite mais je pense que tu n'es pas partie sans quelques bonnes bouteilles (payantes) que tu vas déguster (Avec modération bien sûr) pour fêter la journée de la femme.
Bonne journée donc.
Bise, Michel
♥bonjour*♥et bon apre-midi♥ma douce rozy♥
Je Viens Te Souhaiter
Une Merveilleuse journée
Qu'elle Te Soit Agréable
Je T'offre Cette Pensée
Suivie d'Un bon wk-end en soleil
Accompagnée De joies et de bonheur
∞♥∞(¯)¯) ♥............En Signe
♥∞(_>●<_)♥......... De Mon Amitié Sincère
∞♥∞(_(_)♥
BiSouS ton amie♥ gladyse♥excuse moi pour le copier
mais je vais profité du soleil cool
tout cela me rappelle mon enfance !!! le dauphiné c'etait le journal que mon arrière gd mère lisait avec la tante lily (soeur de mémé) et on ramenait de la chartreuse.. jaune pour ces dames et verte pour ces messieurs car plus forte si mes souvenirs sont bons !!! même que la tante lily buvait de la verte et que mémé disait que c'etait un homme !!! j'etais petite, 9/10 ans par là !!! j'ai goûté j'aimais pas trop ça .. (plus grande)
une belle église !!! il fait super beau aujourd'hui mais on nous annonce une forte pollution, disent de rester chez nous et d'éviter de sortir, ou si on sort, de rouler 20kms /h en dessous !!!
reveillée tôt pour la piqure, j'aurai bien redormi !!! enfin c'est fait, esperons que ça va aller j'ai hâte d'être à mercredi prochain pour voir si son sucre à descendu.. elle est au soleil là sur mon lit et fait sa toilette... maman vient manger à midi, je fais un peu de ménage, c'est la journée de la femme !!! nous sommes les reines, le calobranou va nous servir !!! lol.. on peut toujours rêver .. lol.. je t'embrasse flo. miaou à cannelle
BN el article , bien détaillé .
L'église a l'air très haute en la voyant sur tes clichés .
Bon WE a toi
Bizz
bonjour ROZY
Tu sembles connaître les bons coins et les bons crûs
merci à toi pour ce merveilleux article riche en renseignements divers
et en superbes photos !
je te souhaite un excellent week-end plein de soleil !
gros bisous
Paula
Bonjour Rosy ,encore un bel article,mais ils doivent en vendre moins car nous prenons moins de liqueurs de nos jours!!Bon week-end,bisous et à lundi
Je suis passée devant ces caves sans jamais les visiter, voila c'est fait. merci. Passage rapide aujourd'hui, fête de famille à la maison et beaucoup de préparatifs. Je pars ensuite quelques jours sans mon PC rencontrer quelques amies blogueuses et si je peux visiter ton blog sur mon mobile, je ne pourrai faire de commentaires. Des articles sont programmés sur mes 3 blogs. A bientôt. Bises
Que de souvenirs! Je ma rappelle que ma grand mère en avait et qu'elle l'utilisait aussi pour parfumer des petits sablés qu'elle faisait certains dimanches! C'est rigolo de revoir cette liqueur et très intéressant de découvrir son origine après toutes ces années..Merci pour ce bel article! Gros bisous Rosy et bonne soirée!
Coucou Rozy
Un article très intéressant. Je n'ai jamais goûté de Chartreuse et d'après tes explications cela m'a l'air plutôt doux, je pensais que c'était amer.
Je te souhaite un bon week end ensoleillé. Le temps printanier que nous avons, est prévu jusqu'au week end prochain. Ca fait du bien au moral.
Bonne soirée. Bisous. Sylvie
Bonsoir Rozy, en cette fin de semaine c'est une belle balade que je viens de faire chez toi, de très belles photos et tu nous apprends beaucoup sur cette région. Je te souhaite un agréable weekend merci pour ton reportage.
Gros bisous et amicales pensées.
Chantal.
Je me demande où ces moines vont cueillir toutes les plantes nécessaires pour fabriquer cette liqueur. Les moines sont partout très forts en créations de toutes sortes. Et les passagers de première sur le Titanic ont eu de la chance (si on peut dire) de connaitre le goût de cette boisson. C'est dommage que certaines images en forme portrait dépassent l'écran (avis personnel). Cela n'empêche pas d'apprécier ton reportage.
publication très instructive ...
je ne bois jamais d'alcool, mais j'aime parfaire mon éducation ... (on en apprend tout les jours)
bon week-end
biz
15Anne-Marie am4952Vendredi 7 Mars 2014 à 15:28Bonjour Rozy,
J'aime boire un petit verre de Chartreuse, un goût délicat et raffiné, j'ai visité il y a très longtemps la Grande Chartreuse, lors d'un stage à Grenoble, bon souvenir !
Bon après midi !
bonjour Rozy , je t'avoue que là j'en apprend et moi je n'en ai jamais bu !!!
le menu est super ! et la visite très interressante et +++
merci pour ce bel article bel am A+
coucou ma Rosy
oui , c'est moi ! je me débats dans tellement des soucis que j'ai du mal à arriver partout d'ailleurs !
ton article est superbe , et j'aurai bien besoin d'une bouteille de chartreuse mdr ! pfffffffff
je n'en ai jamais goûté et vu le travail effectué pour la produire, ce ne doit pas être donné !
merci pour ce partage qui donne l'eau à la bouche
gros bisous et superbe journée
Corine
...je ne bois pas d'alcool mais j'ai bien apprécié ton reportage!
Merci de l'avoir proposé d e cette façon.
gros bisous du jour de Mireille du Sablon
Coucou Rozy,
De belles caves... Je connais Voiron et ses environs pour les usines de papeteries. Quand je travaillais, j'achetais chez des fabricants comme les Papeteries de Navarre, des articles de papeterie scolaire pour une centrale d'achats d'hypermarchés.
Bises et bon vendredi. ZAZA
Bonjour Rosy
400 ans d'histoire, je ne connais cette liqueur que par le nom car je n'en ai jamais gouté c'est trop fort, 130 plantes bien dis donc ça doit avoir bon gout.
Il y a une bien belle église tu as visité l'intérieur !
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Coucou, que je connais bien cet endroit pur y être passé plusieurs fois. ET reparti avec de bonnes bouteilles de Chartreuse; Plus cet exilir divin pour calmer la digestion difficile. Même que j'en abuse un peu, hihihi. Bisous et bon week-end.
Si l'on m'en propose, j'accepte de boire un petit verre de chartreuse verte car pas amateur d'alcool, pas même de vin, j'aime les liqueurs comme l'est celle-ci. Un bel article qui m'en apprend beaucoup.
Bonne journée, @mitié et bises de Metz, Marc.
Merci pour ton commentaire sous les photos de l'expo PAPARAZZI en cours au Centre Pompidou-Metz.
A bientôt.Très intéressant ton article, je n'en ai jamais bu, mais je pense que cela doit avoir goût bien spécifique et tant mieux si le secret est bien gardé.
ce qui m'a le plus étonnée ce sont les 10 plats du menu 1er classe à bord du Titanic !!
j'ai cru halluciner !
On apprend en venant ici! J'aime beaucoup
en réponse a ton com', non! non! le bateau n'est pas échoué il attend simplement la marée montante.
bises
lyly
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Merci pour ce très beau reportage, Belles photos.
Bonne fin de semaine
Amitiés